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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
30/03/2010 |
Data da última atualização: |
30/07/2014 |
Autoria: |
SILVA, M. C. V. da. |
Afiliação: |
MARIA CÉLIA VIEIRA DA SILVA, Pós-graduanda UFPA. |
Título: |
Papel social do jovem na unidade familiar: influências da experiência pedagógica da casa familiar Rural de Santa Maria das Barreiras - Pará - Brasil. |
Ano de publicação: |
2009 |
Fonte/Imprenta: |
2009. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. |
Conteúdo: |
Este texto analisa corno a experiência pedagógica da Casa Familiar Rural (CFR) de Santa Maria das Barreiras-Pará influencia a compreensão do papel dos jovens nas unidades familiares camponesas. Com base na abordagem qualitativa, a pesquisa reúne relatos de jovens, pais, monitores e diretores da CFR. lideranças do movimento social e sindical e assessoria. Os atores coletivos e os pais apresentavam expectativas diferentes em relação ã função que a CFR deveria cumprir. No caso dos atores coletivos, predominava urna expectativa de formação de “jovens disseminadores” e de ‘jovens militantes’. As expectativas da maioria dos pais estavam ligadas ás estratégias das famílias visando sua recomposição, reprodução, fortalecimento e a proteção dos seus membros. A experiência pedagógica diminuiu a dependência afetivo-decisória dos jovens com relação á opinião dos pais. Isso se deu paralelamente a uma maior autonomia de circulação. Quanto ao trabalho lia unidade familiar, as mudanças nas práticas agrícolas se efetivaram geralmente quando filhos e pais estavam envolvidos na dinâmica pedagógica da CFR. No campo político e ideológico, a experiência pedagógica possibilitou urna dinâmica de auto-reconhecimento dos jovens em sua identidade enquanto agricultores, além de urna valorização do meio rural e dos saberes dos pais. As perspectivas dos jovens ora se articulam com o projeto do estudo, ora com o projeto da terra. Mas esses projetos se mostram incertos, pois nem todos têm condições de viabilizá-los. A análise dos relatos revelou que a particularidade da experiência pedagógica da CER na formação dos jovens é ao mesmo tempo o principal ponto de tensão entre os atores: a formação técnica, social e política veiculada pela presença e orientação do movimento. Identificaram-se sinais de redimensionamento do papel dos jovens na família que não se dá apenas pela inserção destes na CFR. mas está inserida numa dinâmica de mudança geracional. MenosEste texto analisa corno a experiência pedagógica da Casa Familiar Rural (CFR) de Santa Maria das Barreiras-Pará influencia a compreensão do papel dos jovens nas unidades familiares camponesas. Com base na abordagem qualitativa, a pesquisa reúne relatos de jovens, pais, monitores e diretores da CFR. lideranças do movimento social e sindical e assessoria. Os atores coletivos e os pais apresentavam expectativas diferentes em relação ã função que a CFR deveria cumprir. No caso dos atores coletivos, predominava urna expectativa de formação de “jovens disseminadores” e de ‘jovens militantes’. As expectativas da maioria dos pais estavam ligadas ás estratégias das famílias visando sua recomposição, reprodução, fortalecimento e a proteção dos seus membros. A experiência pedagógica diminuiu a dependência afetivo-decisória dos jovens com relação á opinião dos pais. Isso se deu paralelamente a uma maior autonomia de circulação. Quanto ao trabalho lia unidade familiar, as mudanças nas práticas agrícolas se efetivaram geralmente quando filhos e pais estavam envolvidos na dinâmica pedagógica da CFR. No campo político e ideológico, a experiência pedagógica possibilitou urna dinâmica de auto-reconhecimento dos jovens em sua identidade enquanto agricultores, além de urna valorização do meio rural e dos saberes dos pais. As perspectivas dos jovens ora se articulam com o projeto do estudo, ora com o projeto da terra. Mas esses projetos se mostram incertos, pois nem todos têm condições de viabi... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Brasil; Educação rural; Escola rural; Pará; Santa Maria das Barreiras. |
Thesagro: |
Agricultura familiar; Juventude Rural; Sociologia rural. |
Thesaurus Nal: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
Marc: |
LEADER 02847nam a2200229 a 4500 001 1662690 005 2014-07-30 008 2009 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSILVA, M. C. V. da 245 $aPapel social do jovem na unidade familiar$binfluências da experiência pedagógica da casa familiar Rural de Santa Maria das Barreiras - Pará - Brasil. 260 $a2009.$c2009 500 $aDissertação (Mestrado em Agriculturas Familiares e Desenvolvimento Sustentável) - Universidade Federal do Pará, Embrapa Amazônia Oriental, Belém, PA. 520 $aEste texto analisa corno a experiência pedagógica da Casa Familiar Rural (CFR) de Santa Maria das Barreiras-Pará influencia a compreensão do papel dos jovens nas unidades familiares camponesas. Com base na abordagem qualitativa, a pesquisa reúne relatos de jovens, pais, monitores e diretores da CFR. lideranças do movimento social e sindical e assessoria. Os atores coletivos e os pais apresentavam expectativas diferentes em relação ã função que a CFR deveria cumprir. No caso dos atores coletivos, predominava urna expectativa de formação de “jovens disseminadores” e de ‘jovens militantes’. As expectativas da maioria dos pais estavam ligadas ás estratégias das famílias visando sua recomposição, reprodução, fortalecimento e a proteção dos seus membros. A experiência pedagógica diminuiu a dependência afetivo-decisória dos jovens com relação á opinião dos pais. Isso se deu paralelamente a uma maior autonomia de circulação. Quanto ao trabalho lia unidade familiar, as mudanças nas práticas agrícolas se efetivaram geralmente quando filhos e pais estavam envolvidos na dinâmica pedagógica da CFR. No campo político e ideológico, a experiência pedagógica possibilitou urna dinâmica de auto-reconhecimento dos jovens em sua identidade enquanto agricultores, além de urna valorização do meio rural e dos saberes dos pais. As perspectivas dos jovens ora se articulam com o projeto do estudo, ora com o projeto da terra. Mas esses projetos se mostram incertos, pois nem todos têm condições de viabilizá-los. A análise dos relatos revelou que a particularidade da experiência pedagógica da CER na formação dos jovens é ao mesmo tempo o principal ponto de tensão entre os atores: a formação técnica, social e política veiculada pela presença e orientação do movimento. Identificaram-se sinais de redimensionamento do papel dos jovens na família que não se dá apenas pela inserção destes na CFR. mas está inserida numa dinâmica de mudança geracional. 650 $aAmazonia 650 $aAgricultura familiar 650 $aJuventude Rural 650 $aSociologia rural 653 $aBrasil 653 $aEducação rural 653 $aEscola rural 653 $aPará 653 $aSanta Maria das Barreiras
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Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite; Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
21/02/2017 |
Data da última atualização: |
09/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
MENDES, E. D. M.; CAMPOS, M. M. |
Afiliação: |
EGLEU DIOMEDES MARINHO MENDES, CPPSE; MARIANA MAGALHAES CAMPOS, CNPGL. |
Título: |
Eficiência alimentar em bovino de corte. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, v. 37, n. 292, p. 28-38, 2016. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
ABSTRACT: The identification of more efficient animals related to feed consumption is an alternative to overcome challenges such as higher production costs, increasing consumer awareness on food safety, animal welfare and environmental impacts of agriculture. As feed is the main input cost in livestock production systems, differences between animals feed intake converted into muscle (meat) are of great relevance. Efficient animals consume less feed to achieve same level of production, thus they are more profitable and produce more output (food) as units per hectare or acre. Besides that, increasing feed efficiency go towards to less nutrient waste, with positive environmental implications. RESUMO: A identificação de animais mais eficientes no aproveitamento do alimento consumido é uma das alternativas para vencer desafios, tais como aumento dos custos de produção, crescente percepção dos consumidores quanto à segurança alimentar, bem-estar animal e impactos ambientais da agropecuária. Como os gastos com alimentação representam o principal custo da atividade pecuária, diferenças entre os animais na conversão da dieta consumida em carne são de grande relevância. Animais que utilizam os alimentos de forma mais eficiente necessitam consumir menos para atingir o mesmo nível de produção e, dessa forma, são mais lucrativos e produzem mais alimentos por unidade de área. Além disso, o aumento da eficiência alimentar proporciona menor desperdício e excreção de nutrientes, com implicações ambientais positivas. MenosABSTRACT: The identification of more efficient animals related to feed consumption is an alternative to overcome challenges such as higher production costs, increasing consumer awareness on food safety, animal welfare and environmental impacts of agriculture. As feed is the main input cost in livestock production systems, differences between animals feed intake converted into muscle (meat) are of great relevance. Efficient animals consume less feed to achieve same level of production, thus they are more profitable and produce more output (food) as units per hectare or acre. Besides that, increasing feed efficiency go towards to less nutrient waste, with positive environmental implications. RESUMO: A identificação de animais mais eficientes no aproveitamento do alimento consumido é uma das alternativas para vencer desafios, tais como aumento dos custos de produção, crescente percepção dos consumidores quanto à segurança alimentar, bem-estar animal e impactos ambientais da agropecuária. Como os gastos com alimentação representam o principal custo da atividade pecuária, diferenças entre os animais na conversão da dieta consumida em carne são de grande relevância. Animais que utilizam os alimentos de forma mais eficiente necessitam consumir menos para atingir o mesmo nível de produção e, dessa forma, são mais lucrativos e produzem mais alimentos por unidade de área. Além disso, o aumento da eficiência alimentar proporciona menor desperdício e excreção de nutrientes, com implicaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Consumo alimentar residual; Livestock husbandry. |
Thesagro: |
Gado de corte; Nutrição Animal; Sistema de Produção. |
Thesaurus NAL: |
Animal nutrition. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/160187/1/2016-Efic-Alim-Bov-Corte-EPAMIG-Informe-Agropecuariao-292.pdf
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Marc: |
LEADER 02141naa a2200205 a 4500 001 2064899 005 2024-02-09 008 2016 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMENDES, E. D. M. 245 $aEficiência alimentar em bovino de corte.$h[electronic resource] 260 $c2016 520 $aABSTRACT: The identification of more efficient animals related to feed consumption is an alternative to overcome challenges such as higher production costs, increasing consumer awareness on food safety, animal welfare and environmental impacts of agriculture. As feed is the main input cost in livestock production systems, differences between animals feed intake converted into muscle (meat) are of great relevance. Efficient animals consume less feed to achieve same level of production, thus they are more profitable and produce more output (food) as units per hectare or acre. Besides that, increasing feed efficiency go towards to less nutrient waste, with positive environmental implications. RESUMO: A identificação de animais mais eficientes no aproveitamento do alimento consumido é uma das alternativas para vencer desafios, tais como aumento dos custos de produção, crescente percepção dos consumidores quanto à segurança alimentar, bem-estar animal e impactos ambientais da agropecuária. Como os gastos com alimentação representam o principal custo da atividade pecuária, diferenças entre os animais na conversão da dieta consumida em carne são de grande relevância. Animais que utilizam os alimentos de forma mais eficiente necessitam consumir menos para atingir o mesmo nível de produção e, dessa forma, são mais lucrativos e produzem mais alimentos por unidade de área. Além disso, o aumento da eficiência alimentar proporciona menor desperdício e excreção de nutrientes, com implicações ambientais positivas. 650 $aAnimal nutrition 650 $aGado de corte 650 $aNutrição Animal 650 $aSistema de Produção 653 $aConsumo alimentar residual 653 $aLivestock husbandry 700 1 $aCAMPOS, M. M. 773 $tInforme Agropecuário$gv. 37, n. 292, p. 28-38, 2016.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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